Zum Hauptinhalt springen

Restaurant-Ranglisten 2024

ES:SENZ erstmals in den Top20

Reiseziele, München, Länder, Bundesländer Deutschland, Rangliste

September-Update: Vendôme überholt The Table

Das Berliner Restaurant  Rutz führt im September weiter allein die Restaurant-Rangliste für Deutschland an. Das Drei-Sterne-Restaurant hat unverändert 139,8 Punkte und damit 0,2 Punkte mehr als die Schwarzwaldstube in Baiersbronn, die wie im Vormonat auf dem zweiten Platz folgt. Beide hatten seit Januar 2024 punktgleich die Rangliste angeführt. Im Juli 2024 hatte das Rutz dann die alleinige Spitzenposition übernommen. Auf dem dritten Platz folgen unverändert das Sonnora in Dreis und das Aqua in Wolfsburg mit einem Abstand von nun sieben Zehntel. Das Update berücksichtigt vor allem neue Bewertungen, die im August erfasst wurden.

Außerdem fließen erstmals die Platzierungen bei "Opinionated about Dining" (OAD) in die Rangliste für Deutschland ein. Der Grund dafür: Die OAD-Platzierungen werden seit Veröffentlichung unserer Weltrangliste 2024 wie ein professioneller Guide behandelt. Dadurch ergeben sich in den Top10 der Deutschland-Rangliste zwei Veränderungen im Vergleich zum August.  Das Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig verkürzt den Abstand zum dritten Platz, liegt aber weiter auf dem fünften Rang. Den sechsten Platz behälten das JAN in München. Wegen der guten Platzierung im OAD-Ranking gewinnt es aber Punkte hinzu und kommt nun auf mehr Punkte als das Schanz in Piesport. Beide Restaurants waren Anfang August noch punktgleich, daher belegt Thomas Schanzn un den siebten Rang. Das Bareiss in Baiersbronn liegt weiterhin auf dem achten Platz. Das Vendôme in Bergisch Gladbach überholt das The Table und erreicht nun den neunten Platz, während daS Restaurant von Kevin Fehling den zehnten Platz belegt.

Das ES:SENZ in Grassau hat im August die Höchstbewertung im Schlemmer Atlas erhalten. Dadurch verbessert sich das Restaurant mit Küchenchef Edip Sigl auf den 18. Rang. Das ist nur, den zweiten Monat in Folge ein neuer Beswert für das Restaurant, es gehört zudem erstemals zu den 20 besten Restaurants der Rangliste. Anfang August lag es noch auf Platz 24. Dadurch verlieren die Restaurants Steinheuers, Ophelia, Tohru in der Schreiberei, Gorumerestaurant Dichter, Lafleur und Meierei Dirk Luther je einen Platz. Außerdem verbessert sich das Alois in München vom 29. auf den 27. Rang.

In den Top50 verbessert sich das OPUS V in Mannheim um zwei Plätze auf Rang 29 und gehört damit erstmals seit dem Küchenchefwechsel von Tristan Brandt auf Dominik Paul wieder zu den 30 besten Restaurants.  Außerdem klettert das Louis in Saarlouis auf den 39. Platz und erreicht damit einen neuen Bestwert. 

Durch die Berücksichtigung dre OAD-Bewertung kehrt das Ernst in Berlin in die Top100 zurück. Es war in den vergangenen Monaten bis auf Platz 376 der Rangliste abgerutscht. Da die Schließung des Restaurants für Ende des Jahres angekündigt ist, hatten Guides es bereits nicht mehr neu bewertet. Mit dem 80. Platz verbessert sich das Tulus Lotrek in Berlin nicht nur um drei Ränge gegenüber dem August, es ist zudem so gut platziert wie noch nie seit seinem Bestehen.

In den Top 200 erreichen darüber hinaus neue Beswerte die Restaurants Marburger Esszimer im Marburg (von Platz 120 auf 101), Oben in Heidelberg (von Platz 136 auf 111), Eichhalde in Freiburg (von Platz 143 auf 123), Gourmetrestaurant PUR in Berchtesgaden (von Platz 160 auf 144), Haebel in Hambug (von 181 auf 155) und Esszimmer in Schwendi (von 197 auf 173). 

Details zur Berechnungsmethode und wie viele Ranglisten-Punkte die Berwertungen der Restaurantsführer ergeben, gibt es hier.

Insgesamt werden in der Rangliste derzeit 4.626 Restaurants geführt, das sind drei weniger als noch im August. Im Vergleich zu Anfang Juli erhalten 84 Restaurants eine höhere Punktzahl oder wurden neu in die Rangliste aufgenommen. Die meisten Punkte innerhalb einen Monats sammelt das Restaurant New Josch in Stuttgart. 27 Lokale erhalten weniger Punkte als Anfang August. Die Aufnahme in die Rangliste erfolgt automatisch und kostenlos, sobald ein Restaurant in einem der gängigen Restaurantführer bewertet wird und mindestens 30 Ranglisten-Punkte erreicht.

Das KOMU in München ist das Restaurant, das im Vergleich zur September-Rangliste 2023 die meisten Punkte hinzugewinnt, gefolgt vom Petit Amour in Hamburg und dem YOSO in Andernach.

Zur neuen Deutschland-Rangliste

Neue Bestwerte

Die regionalen Spitzenreiter

Die Nummer 1 in den jedem Landkreis und jeder kreisfreien Stadt in Deutschland, sortiert nach Bundesländern

Baden-Württemberg

Bayern

Berlin

  • Berlin: Rutz in Berlin

Brandenburg

Bremen

Hamburg

Hessen

Mecklenburg-Vorpommern

Niedersachsen

Nordrhein-Westfalen

Rheinland-Pfalz

Saarland

Sachsen

Sachsen-Anhalt

Schleswig-Holstein

Aktuelle News

Johannes von Bemberg, Katharina und Oliver Röder

Konzeptänderung

Bembergs Häuschen wird geschlossen

Landlust Burg Flamersheim bietet Gourmetmenü ab 2025 im Restaurant Eiflers Zeiten an

Katharina Diefenbach, in der Mitte Daniel Klein und rechts Nicolas La Rocco | Foto: KARL Gruppe

Personalie

Neues Team im edl.eins

Deggendorfer Sternerestaurant wird wiedereröffnet

„Koch des Jahres“

Finale als Hommage an Dieter Müller

Internationale Spitzenköche und Experten in der Jury

Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

Zum Restaurantprofil

ES:SENZ

Das Achental Resort
Mietenkamer Str. 65
83224 Grassau
Chef: Edip Sigl
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 15

Zum Restaurantprofil

Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

Zum Restaurantprofil

OPUS V

6. Etage, engelhorn Mode im Quadrat, O5, 9-12
68161 Mannheim
Chef: Dominik Paul
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 10
+49 (621) 167 1159

Zum Restaurantprofil

Louis

La Maison
Prälat-Subtil-Ring 22
66740 Saarlouis

Zum Restaurantprofil

Ernst

Gerichtstraße 54
13347 Berlin

Zum Restaurantprofil

Tulus Lotrek

Fichtestr. 24
10967 Berlin

Zum Restaurantprofil

Marburger Esszimmer

Anneliese Pohl Allee 1
35037 Marburg
Chef: Denis Feix
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 12

Zum Restaurantprofil

Esszimmer

Oberschwäbischer Hof
Hauptstr. 9
88477 Schwendi
Chef: Julius Reisch
Kapazität / Sitzplätze: 80
Mitarbeiter: 14

Zum Restaurantprofil

KOMU

Hackenstraße 4
80331 München
Chef: Christoph Kunz
Kapazität / Sitzplätze: 27
Mitarbeiter: 8

Zum Restaurantprofil

Gourmet-Club