Zum Hauptinhalt springen

340 MICHELIN Sterne – so erleuchtet der gastronomische Himmel über Deutschland

Michelin präsentiert seine neue Ausgabe des Guide MICHELIN Deutschland. Auch in diesem Jahr zeigt die deutsche Gastronomie eine bemerkenswerte Entwicklung – wirtschaftlich schwieriger Zeiten zum Trotz. Mit kulinarischer Vielfalt und unvermindert hohem Niveau macht die Restaurantauswahl 2024 Lust aufs Essengehen. Eindrucksvoll die Zahlen: Von insgesamt 340 Sternerestaurants erhält eines neu die 3-Sterne-Auszeichnung, drei Restaurants steigen in die 2-Sterne-Liga auf und 32 Restaurants erhalten einen Stern.

Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN sowie das gesamte Team der MICHELIN Inspektor*innen loben die deutsche Gastronomie: „Ihrer Ausdauer, ihrem Ideenreichtum und ihrem unermüdlichen Tatendrang ist es zu verdanken, dass die Gastronomie überall im Land nach wie vor ein beständig hohes Niveau zeigt. Neben dem enormen Qualitätsanspruch ist auch ein stetig wachsendes Bewusstsein der Gastronom*innen für eine nachhaltige Ausrichtung der Restaurants deutlich erkennbar. In zahlreichen Betrieben stehen Regionalität, Saisonalität und Respekt vor den Lebensmitteln im Fokus. Dieses Engagement findet im Guide MICHELIN mit dem ‚Grünen Stern‘ eine verdiente Würdigung.“

Ein neues 3-Sterne-Restaurant

Eine wirklich herausragende Entwicklung hat Edip Sigl vom Restaurant ES:SENZ im oberbayerischen Grassau vollzogen. Vor zwei Jahren gerade erst mit zwei MICHELIN Sternen ausgezeichnet, ist das geschmackvolle Restaurant im luxuriösen Hotel „Das Achental“ nun ganz an die Spitze der internationalen Gastronomie aufgestiegen. Mit seiner kontrastreichen und zugleich harmonisch umgesetzten kreativen Küche sorgt Edip Sigl bei den Inspektor*innen für wahre Begeisterung: „Eine ganz großartige Leistung. Hier stechen die absolute Top-Qualität der Produkte und die ganz persönliche Stilistik von Herrn Sigl heraus!“ Dem Niveau der Küche stehen auch der überaus professionelle, aufmerksame und bestens eingespielte Service samt versierter Weinberatung sowie das modern-elegante Ambiente in nichts nach.

50 Zwei-Sterne-Restaurants – drei davon sind neu

Mit insgesamt 50 Restaurants hält der 2-Sterne-Bereich im Vergleich zum Vorjahr seinen bemerkenswert hohen Stand. Drei Restaurants sind in der Selektion 2024 neu hinzugekommen. Unter ihnen nimmt das KOMU in München eine besondere Position ein, so schafft das schöne Restaurant mitten in der City schon kurz nach seiner Neuaufnahme in den Guide direkt den Sprung in die 2-Sterne-Liga. Verantwortlich für diese außergewöhnliche Leistung ist Patron und Küchenchef Christoph Kunz (bekannt aus dem Münchner „Alois“), der hier mit seinen modernen Menüs begeistert. 

Ein Aufstieg von einem auf zwei Sterne gelingt dem Team des Berchtesgadener PUR. Mit einem fantastischen Degustationsmenü voller geschmacklicher Balance bringt Küchenchef Ulrich Heimann dem geradlinig-schicken Restaurant des „Kempinski Hotel Berchtesgaden“ in wunderbarer Panoramalage den zweiten Stern ein. 

Das dritte im Bunde der neuen 2-Sterne-Restaurants ist das SEO Küchenhandwerk in Langenargen. In dem kleinen, hochwertig designten Restaurant im „Seevital Hotel“ am Bodensee geben Küchenchef Roland Pieber und Souschefin Kathrin Stöcklöcker in einem 8-Gänge-Überraschungsmenü ihre kreative Ader zum Besten. Auch hier schafft man den Sprung von einem auf zwei Sterne.

32 neue 1-Stern-Restaurants

Unter den 280 1-Stern-Restaurants der Selektion 2024 des Guide MICHELIN befinden sich 32 neu ausgezeichnete Restaurants. Hervorzuheben seien beispielsweise das Restaurant Residenz Heinz Winkler in Aschau im Chiemgau. Hier führt ein neues Küchenteam einen echten Klassiker der deutschen Gastro-Szene zurück in die Sterne-Liga – unter der Leitung von zwei wohlbekannten Köchen: Stefan Barnhusen und Daniel Pape. Nicht minder interessant ist das Kölner Le Moissonnier Bistro: Nach Schließung des „Le Moissonnier“ schafft es das bewährte Team um Liliane und Vincent Moissonnier sowie Küchenchef Eric Menchon nun mit neuem anspruchsvollem Bistro-Konzept direkt unter die 1-Stern-Restaurants. Ein weiterer „alter Bekannter“ und nun neu besternt ist das Schwingshackl ESSKULTUR. Nach Umzug von Bad Tölz nach Bernried setzen Erich und Katharina Schwingshackl nun hier ihre anspruchsvolle klassische Küche fort. Als Neuzugang im Guide wird auch das Jacobi in Freiburg im Breisgau auf Anhieb mit einem Stern ausgezeichnet. Das Besondere ist hier neben dem hohen Niveau und dem Ideenreichtum der Küche auch die strikt regionale Ausrichtung, was dem Restaurant zudem einen Grünen Stern einbringt. Ebenfalls erwähnenswert ist das von zwei Brüdern geleitete Restaurant St. Andreas im sächsischen Aue - Bad Schlema, das mit der Aufnahme in den Guide MICHELIN auch gleich mit einem Stern gewürdigt wird. Auch das Tipken’s by Nils Henkel im Hotel „Severin’s Resort & Spa“ in Keitum auf Sylt erhält für seine gemüsereiche Küche – von Namensgeber Nils Henkel inspiriert – einen Stern.

Zehn neue Grüne Sterne für Nachhaltigkeit ohne Verzicht auf Genuss

77 Grüne Sterne zählt die diesjährige Selektion insgesamt, darunter zehn Neuzugänge. Seit der Einführung des Grünen Sterns im Guide MICHELIN Deutschland 2020 sind sich immer mehr Gastronom*innen ihrer Verantwortung gegenüber Umwelt und Natur bewusst und setzen sich in ihren Betrieben für Ressourcenschonung und einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln ein. Zu ihren vielfältigen Initiativen zählen etwa die Verwendung von saisonalen, regionalen und lokalen (Bio-)Produkten sowie Fleisch aus artgerechter Tierhaltung, „Nose to tail“-Verarbeitung, Vermeidung langer Transportwege oder Müllvermeidung. All das trägt zu einer zukunftsorientierten Gastronomie bei, die sich auch bei den Gästen enormer Beliebtheit erfreut. Dabei bestätigen die MICHELIN Inspektor*innen immer wieder, dass die nachhaltige Ausrichtung der Restaurants in keinerlei Widerspruch steht zu kulinarischem Anspruch und Genuss. 

Drei Awards als Würdigung besonderer Professionals

Mentor Chef, Sommelier und Young Chef sind die drei Awards, die der Guide MICHELIN in diesem Jahr vergibt. Der Mentor Chef Award geht an Sven Elverfeld aus dem langjährigen 3-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg. Seit 2000 als Küchenchef im Haus, hat er zahlreiche Köch*innen an seinem wertvollen Erfahrungsschatz teilhaben lassen, reichlich Know-how weitergegeben und sich damit um den gastronomischen Nachwuchs verdient gemacht. Verliehen wird der Award in Kooperation mit der Schweizer Uhrenmanufaktur Blancpain.

Als Sommelier geehrt wird Stéphane Gass aus dem legendären 3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube in Baiersbronn. Mit seinem fundierten Weinwissen ist der gebürtige Elsässer – bereits seit 1991 Chef-Sommelier im Hause Finkbeiner – ein Garant für die passende Begleitung zu den klassisch-modernen Menüs des Küchenteams um Torsten Michel. Der Sommelier Award wird in Kooperation mit dem französischen Champagnerhaus Perrier-Jouët vergeben.

Mit dem Young Chef Award gewürdigt wird Cédric Staudenmayer, der in seinem Restaurant Cédric in Weinstadt als noch junger Küchenchef überaus erfolgreich ist. So wird er nun mit gerade einmal Mitte zwanzig für seine regional-saisonal beeinflusste moderne Küche mit einem Stern ausgezeichnet.

15 Restaurants erhalten den Bib Gourmand neu

Vor zwei Wochen hat der Guide MICHELIN 15 Restaurants neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Diese beliebte Auszeichnung geht an Restaurants mit einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Damit zählt der Guide MICHELIN nun 199 Restaurants mit dem Bib Gourmand. Diese genießen bei den Leser*innen des Restaurantführers hohes Ansehen, bieten sie doch Gerichte zu erschwinglichen Preisen, die keine Kompromisse bei der Qualität der Küche und der verarbeiteten Produkte machen.

Der Guide MICHELIN Deutschland 2024 auf einen Blick
•    10 Restaurants mit drei Sternen (davon 1 neu)
•    50 Restaurants mit zwei Sternen (davon 3 neu)
•    280 Restaurants mit einem Stern (davon 32 neu)
•    77 Restaurants mit Grünem Stern (davon 10 neu)
•    199 Restaurants mit Bib Gourmand (davon 15 neu)

Alle Sterne im Guide Michelin 2024 für Deutschland

sortiert nach Orten

Drei Sterne

Zwei Sterne

Ein Stern

Grüner Stern

  • Schloss Hohenstein in Ahorn
  • Brauereigasthof Aying in Aying
  • Berchtesgadener Esszimmer in Berchtesgaden
  • Lockstein 1 in Berchtesgaden
  • Bandol sur mer in Berlin
  • FREA in Berlin
  • Horváth in Berlin
  • Nobelhart & Schmutzig in Berlin
  • Rutz in Berlin
  • TISK in Berlin
  • STUBEN in Birkenau
  • neu Reussenstein in Böblingen
  • Sommerau in Bonndorf im Schwarzwald
  • Bergfriedel in Bühlertal
  • BjörnsOx in Dermbach
  • Moarwirt in Dietramszell
  • neu Zwanzig23 by Lukas Jakobi in Düsseldorf
  • Traube in Efringen-Kirchen
  • neuer grüner Stern Hirsch in Ellwangen (Jagst)
  • Alte Schule - Klassenzimmer in Feldberger Seenlandschaft
  • Das Grace in Flensburg
  • James Farmhouse in Flensburg
  • Gustav in Frankfurt am Main
  • Seven Swans in Frankfurt am Main
  • neu Jacobi in Freiburg im Breisgau
  • Landgasthof Zur Post in Freiensteinau
  • Moosleitner in Freilassing
  • Gasthaus Goldener Stern in Friedberg
  • neu Regional Friesoythe in Friesoythe
  • Fürstenfelder in Fürstenfeldbruck
  • Wirtshaus zum Herrmannsdorfer Schweinsbräu in Glonn
  • Alter Wirt in Grünwald
  • 100/200 Kitchen in Hamburg
  • haebel in Hamburg
  • Landhaus Scherrer in Hamburg
  • Wolfs Junge in Hamburg
  • Zeik in Hamburg
  • Flux - Biorestaurant Werratal in Hann. Münden
  • neu Restaurant 1950 in Hayingen
  • ROSE in Hayingen
  • Oben in Heidelberg
  • neu Traube in Heidelberg
  • Hohenhaus Grill in Herleshausen
  • erasmus in Karlsruhe
  • mondi in Kassel
  • neuer grüner Stern Gutshof Andres in Kirchlauter
  • Sennhütte in Kleines Wiesental
  • Ursprung in Königsbronn
  • Harmonie in Lichtenberg
  • Hirsch Genusshandwerk in Liebenzell, Bad
  • MARBURGER Esszimmer in Marburg
  • Anthony's Kitchen in Meerbusch
  • neu 1804 Hirschau in München
  • neu Broeding in München
  • Green Beetle in München
  • mural in München
  • mural farmhouse - À LA CARTE in München
  • mural farmhouse - FINE DINE in München
  • Spielweg in Münstertal
  • Auers Schlosswirtschaft in Neubeuern
  • Essigbrätlein in Nürnberg
  • etz in Nürnberg
  • Veles in Nürnberg
  • freistil. in Ofterschwang
  • neu HIO in Pilsach
  • MEIER in Pilsach
  • Gut Steinbach in Reit im Winkl
  • Hofgut Ruppertsberg in Ruppertsberg
  • Zum Kreuz in Sankt Märgen
  • Ramster in Schneverdingen
  • Gasthof Blumenthal in Spalt
  • Gutsküche in Tangstedt
  • derWaldfrieden in Todtnau
  • Jägerwirt in Tölz, Bad
  • Treibgut in Ulm
  • Landhaus Tanner in Waging am See
  • Alte Überfahrt in Werder (Havel)

Gestrichene Sterne

  • von 3 auf 0 Sterne: Restaurant Überfahrt Christian Jürgens in Rottach-Egern
  • von 2 auf 0 Sterne: Le Moissonnier in Köln
  • von 2 auf 0 Sterne: Falco in Leipzig
  • von 1 auf 0 Sterne: Cordo in Berlin
  • von 1 auf 0 Sterne: Richard in Berlin
  • von 1 auf 0 Sterne: The Noname in Berlin
  • von 1 auf 0 Sterne: s'Äpfle in Bodman-Ludwigshafen
  • von 1 auf 0 Sterne: der Schneider in Dortmund
  • von 1 auf 0 Sterne: DR.KOSCH in Düsseldorf
  • von 1 auf 0 Sterne: PHOENIX in Düsseldorf
  • von 1 auf 0 Sterne: Genießer Stube - Daniel Raub in Friedland
  • von 1 auf 0 Sterne: Hirschgasse - Le Gourmet in Heidelberg
  • von 1 auf 0 Sterne: Gasthaus zum Raben in Horben
  • von 1 auf 0 Sterne: Schloss Loersfeld in Kerpen
  • von 1 auf 0 Sterne: Gotthardt's in Koblenz
  • von 1 auf 0 Sterne: Alfredo in Köln
  • von 1 auf 0 Sterne: San Martino - Gourmet by Jochen Fecht in Konstanz
  • von 1 auf 0 Sterne: Marly in Mannheim
  • von 1 auf 0 Sterne: Alte Pfarrey in Neuleilingen
  • von 1 auf 0 Sterne: Restaurant Urgestein in Neustadt an der Weinstraße
  • von 1 auf 0 Sterne: Das Maximilians in Oberstdorf
  • von 1 auf 0 Sterne: Restaurant 1797 in Panker
  • von 1 auf 0 Sterne: Gutshaus Stolpe in Stolpe
  • von 1 auf 0 Sterne: Schwingshackl ESSKULTUR Gourmet in Tölz, Bad
  • von 1 auf 0 Sterne: SIEDEPUNKT in Ulm
  • von 1 auf 0 Sterne: zeit|geist in Weingarten Kreis Karlsruhe
  • von 1 auf 0 Sterne: Landhaus Köpp in Xanten

Drei-Sterne-Restaurants

Guide Michelin 2024

Grassau: Es:senz

Edip Sigl erkocht den dritten Michelin-Stern für das Restaurant es:senz im Chiemgau

 

Zwei Sterne-Restaurants

Guide Michelin 2024

Berchtesgaden: Gourmet Restaurant PUR

Doppelter Michelin-Segen für Uli Heimann

Guide Michelin 2024

Bergisch Gladbach: Vendôme

Guide Michelin bestätigt zwei Sterne für Joachim Wissler

Guide Michelin 2024

Berlin: CODA

Zum fünften Mal in Folge: Zwei Sterne für René Franks CODA in Berlin

Guide Michelin 2024

München: Alois

Zwei Michelin-Sterne für die Küche von Rosina Ostler im Münchner Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining

Guide Michelin 2024

München: Tantris und Tantris DNA

TANTRIS MAISON CULINAIRE freut sich über die Auszeichnung im neuen GUIDE MICHELIN 2024

Guide Michelin 2024

Münster: Coeur d'Artichaut

„Mit dieser Auszeichnung sind wir das am höchsten bewertete Restaurant in Westfalen und wir gehören damit zu den drei besten Restaurants in NRW.“

Guide Michelin 2024

Rantum: Söl'ring Hof

20 Jahre zwei Sterne auf der Düne

Guide Michelin 2024

Rust: ammolite - The Lighthouse Restaurant

Zehn Jahre zwei Michelin-Sterne für das „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“

Ein-Stern-Restaurants

Amtzell: Schattbuch

Restaurant Schattbuch: MICHELIN-Stern strahlt im achten Jahr

Guide Michelin 2024

Aschau: Residenz Heinz Winkler

Sterne-Comeback für die Residenz Heinz Winkler

Guide Michelin 2024

Aue: St. Andreas

Erster Stern für das St. Andreas in Aue

Foto: frogfisherphotographer

Guide Michelin 2024

Auernhofen: Winzerhof Stahl

Die Sensation ist perfekt: Über dem Restaurant des Winzerhofs Stahl funkelt ein Michelin-Stern

 

Guide Michelin 2024

Hamburg: Zeik

„Wir freuen uns sehr auch in diesem Jahr und somit zum dritten Mal in Folge unseren Stern verteidigen zu können!“

Hayingen: 1950

Erster Michelin-Stern für ein Mitglied der Vereinigung der „BIOSpitzenköche“

Guide Michelin 2024

Meisenheim: Meisenheimer Hof

Erster Stern für den Meisenheimer Hof

Guide Michelin 2024

München: Broeding

Grüner Stern: Rückenwind fürs Broeding

Guide Michelin 2024

München: Mountain Hub Gourmet

"So verdient! Wir gratulieren unserem Headchef Marcel Tauschek"

Guide Michelin 2024

München: Mural

"Wir sind überglücklich, auch dieses Jahr unseren Stern und grünen Stern verteidigt zu haben."

Foto: Lenka Li Lilling

Guide Michelin 2024

München: Mural Farmhouse

"Wir sind super stolz, unseren Stern und grünen Stern verteidigt zu haben – mit neuem Küchenteam um Maximilian Huber und Timo Fritsche."

Guide Michelin 2024

München: Tantris und Tantris DNA

TANTRIS MAISON CULINAIRE freut sich über die Auszeichnung im neuen GUIDE MICHELIN 2024

Guide Michelin 2024

Nürnberg: Waidwerk

„Zum fünften Mal in Folge hat das Team um Valentin Rottner, Andreas Kröckel, Steffi Kneißl & Thomas Wachter den Michelin-Stern für ihre kulinarischen Leistungen im Restaurant Waidwerk erhalten."

Schmallenberg: Hofstube Deimann

„Bereits zum siebten Mal in Folge haben Felix Weber und das Team der Hofstube Deimann den Michelin-Stern verteidigt“

Guide Michelin 2024

Starnberg: Gourmetrestaurant Aubergine

Zehnter Michelin-Stern für die Starnberger Kreativküche

 

Guide Michelin 2024

Weigenheim: Schloss Frankenberg

Steffen Szabo erkocht Michelin Stern für Gourmet Restaurant Le Frankenberg

Weißenbrunn: Gasthof Alex

Domenik Alex und sein Team vom Gössersdorfer Gasthof Alex erhalten bereits zum zweiten Mal den begehrten Michelin-Stern. Das Erfolgsrezept des Oberfranken: Tradition neu interpretiert.

Live aus Hamburg: Die Veröffentlichung des Guide Michelin 2024 für Deutschland

15 neue Restaurants mit Bib Gourmand

(13. März 2024) - Zwei Wochen vor der Sterneverleihung am 26. März in der Handelskammer Hamburg präsentiert der Guide MICHELIN Deutschland die neue Auswahl an Bib Gourmand Restaurants. Ganze 15 Lokale erhalten die Auszeichnung neu, insgesamt zählt die Selektion damit 199 „Bibs“. Ob urban oder ländlich: Die Restaurants bieten eine bunte Mischung aus unterschiedlichen Küchenstilen, von klassisch bis modern, von regional über mediterran bis asiatisch – mit einem zunehmenden Anteil an vegetarischer Küche. Viele der Restaurants setzen sich für eine umweltfreundliche Gastronomie ein und bevorzugen beispielsweise Produkte aus lokaler Produktion, kochen saisonal und reduzieren Lebensmittelabfälle konsequent. Und all das ohne Kompromisse bei der Qualität der Küche.

Der 1997 im Guide MICHELIN erstmals vergebene Bib Gourmand ist seitdem eine begehrte Auszeichnung, die für ein ausgewogenes Preis-Leistungs-Verhältnis steht. Bei ihrer sorgfältigen Recherche machen die MICHELIN Inspektor*innen das ganze Jahr hindurch Restaurants mit sehr guter Küche zu moderaten Preisen ausfindig.

Unter den 15 neu mit dem Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurants ist beispielsweise das MaMi‘s der Geschwister Marcel und Miriam Hertrampf. In dem sympathischen Restaurant in Berlin macht ein interessanter Mix unterschiedlicher Küchenstile – von spanisch bis asiatisch – Lust auf einen Besuch.

Ebenfalls einladend ist das neu aufgenommene Gasthaus Waltz im Münchner Glockenbachviertel. Eine trendig-rustikale Atmosphäre trifft hier auf eine modern-alpine Küche, die die Kreativität des jungen Teams heraushebt, aber auch ein Stück Tradition wahrt. Und noch eine Neuentdeckung der Inspektor*innen: Das im niedersächsischen Friesoythe gelegene Restaurant Regional Friesoythe, das mit seiner regionalen Ausrichtung dem eigenen Namen alle Ehre macht. Bei der Speisekarte legen die herzlichen Gastgeber Wert auf saisonale Produkte und stellen heimische Erzeuger in den Fokus.

Im freundlich-eleganten Restaurant Zu den drei Linden – Lindenblüte in Emmerich am Niederrhein erwartet die Gäste bei Tanja und Thomas Siemes eine spannende Küche mit saisonal-regionalem Bezug, die mit ihren mediterranen Einflüssen Appetit macht. Das AS am See im brandenburgischen Bad Saarow setzt auf einen einladenden Mix aus Vinothek und Bistro. Hier sorgt Patron und Küchenchef Andreas Staack für moderne Küche mit 5-Gänge-Menüs, die je nach Marktangebot immer wieder wechseln.

Die Auswahl der neuen und bestätigten Bib Gourmands wird am 26. März 2024 im Zuge der in der Handelskammer Hamburg stattfindenden MICHELIN Guide Ceremony auf allen digitalen Plattformen des Guide MICHELIN aktualisiert.

Alle Restaurants mit einem Bib Gourmand in Deutschland 2024

sortiert nach Bundesländern, Orten und Namen

Baden-Württemberg

  • Weinstube zum Engel in Baden-Baden
  • Dorfstuben in Baiersbronn
  • Schatzhauser in Baiersbronn
  • Landgasthof Schwanen in Bellingen, Bad
  • Hirsch in Berghaupten
  • Sommerau in Bonndorf im Schwarzwald
  • Bergfriedel in Bühlertal
  • Zum Goldenen Anker in Eggenstein-Leopoldshafen
  • neu Hirsch in Ellwangen (Jagst)
  • Rössle in Elzach
  • Schäck's Adler in Elzach
  • neu Dutters Stube in Endingen am Kaiserstuhl
  • Zur Krone in Freiamt
  • Löwen in Frickingen
  • Rührberger Hof in Grenzach-Wyhlen
  • ROSE in Hayingen
  • Landhotel Krone in Heitersheim
  • LAMM in Herrenalb, Bad
  • Winzerstube - Vinum in Ihringen am Kaiserstuhl
  • Heinzler am See in Immenstaad am Bodensee
  • Seehof in Immenstaad am Bodensee
  • Krone in Inzlingen
  • Allgäuer Stuben in Isny im Allgäu
  • Zum Rebstock in Kappelrodeck
  • Bistro Margarete in Karlsruhe
  • Scheidels Restaurant zum Kranz in Kenzingen
  • Landgasthof Löwen in Kirchdorf an der Iller
  • Sennhütte in Kleines Wiesental
  • Gasthaus Widmann's Löwen in Königsbronn
  • Café Rapp in Königsfeld im Schwarzwald
  • Rebblick in Korb
  • Anne-Sophie in Künzelsau
  • Wirtshaus Mättle in Lörrach
  • Lamm in Muggensturm
  • Zur Linde in Oberboihingen
  • Die Halde in Oberried
  • Gasthaus Sternen Post in Oberried
  • Landhotel zum Hirsch in Ostrach
  • Sternenschanz in Ötisheim
  • Kamin- und Bauernstube in Peterstal-Griesbach, Bad
  • Stumpenhof in Plochingen
  • Klösterle Hof in Rippoldsau-Schapbach, Bad
  • Landhaus Hohenlohe in Rot am See
  • Reck's in Salem
  • Zum Kreuz in Sankt Märgen
  • Landhaus Zum Rössle in Schwäbisch Hall
  • Die Krone in Staufen im Breisgau
  • Gasthaus Schwanen in Stühlingen
  • Goldener Adler in Stuttgart
  • Vetter. in Stuttgart
  • Zur Linde in Stuttgart
  • neu Die Krone in Sulzbach-Laufen
  • Landgasthof Rebstock in Sulzburg
  • Gasthof zur Sonne in Tengen
  • Bauernstuben in Tiefenbronn
  • derWaldfrieden in Todtnau
  • Treibgut in Ulm
  • Talblick in Wildberg
  • Landgasthaus Hirsch in Winterbach
  • Berggasthof Schlüssel in Zell im Wiesental

Bayern

  • Zum Falken in Adelshofen
  • das asam in Aldersbach
  • Gasthaus Weißenbeck in Bergkirchen
  • Landhaus Gräfenthal in Bindlach
  • neu Kulturhof Stanggass - Gasthaus in Bischofswiesen
  • Weinhaus Stern in Bürgstadt
  • Gasthaus Ödenturm in Cham
  • Seehaus in Dießen am Ammersee
  • Moarwirt in Dietramszell
  • Altdeutsches Restaurant in Dinkelsbühl
  • Gambero Rosso da Domenico in Eibelstadt
  • neu Holzgarten in Erlangen
  • Aschbacher Hof in Feldkirchen-Westerham
  • Staudenwirt in Finning
  • Zöllner's Weinstube in Forchheim
  • Zum Vaas in Forstinning
  • Schwarzkopf in Frammersbach
  • Westerndorfer Stube in Frasdorf
  • Gasthaus Goldener Stern in Friedberg
  • Fürstenfelder in Fürstenfeldbruck
  • Ostiner Stub'n in Gmund am Tegernsee
  • Zur Krone in Großheubach
  • Anetseder in Hauzenberg
  • Landgasthaus Gidibauer-Hof in Hauzenberg
  • Freihardt in Heroldsberg
  • Wirtschaft von Johann Gerner in Heßdorf
  • Zur Glocke in Höchstädt an der Donau
  • Vier Jahreszeiten Restaurant Imhof in Illertissen
  • Weißes Roß in Illschwang
  • Gutshof Andres in Kirchlauter
  • Harmonie in Lichtenberg
  • Rotes Ross in Marktbergel
  • Alter Esel in Marktbreit
  • Michels Stern in Marktbreit
  • falke23 in München
  • neu Gasthaus Waltz in München
  • Auers Schlosswirtschaft in Neubeuern
  • Das Fetzwerk in Oberstdorf
  • Das Jagdhaus in Oberstdorf
  • Zur Sonne in Pappenheim
  • Lohmayr Stub'n in Piding
  • MEIER in Pilsach
  • Gasthof Berghof - Ursprung in Presseck
  • neu Zum Fischer am See in Prien am Chiemsee
  • Gasthaus Hofmann in Rauhenebrach
  • Sticky Fingers in Regensburg
  • neu Forst's Landhaus in Riedenburg
  • Froschgrundsee in Rödental
  • Landgasthof zum Müller in Ruderting
  • Gasthof Alpenrose in Samerberg
  • Rait'ner Wirt in Schleching
  • Gasthof Blumenthal in Spalt
  • neu MundArt2015 in Teisendorf
  • Jägerwirt in Tölz, Bad
  • Weinhaus Zum Ritter in Triefenstein
  • Speisemeisterei Burgthalschenke in Vöhringen
  • Tölzer Schießstätte - Hager in Wackersberg
  • Landhaus Tanner in Waging am See
  • Weisses Rössl in Wasserburg am Inn
  • Gasthaus Egertal in Weissenstadt
  • Wirtsstube im Hotel Burkhard in Wernberg-Köblitz
  • Freihaus Brenner in Wiessee, Bad
  • Landhaus Lebert in Windelsbach
  • Feilmeiers Landleben in Windorf
  • Alte Posthalterei in Zorneding

Berlin

  • Barra in Berlin
  • Funky Fisch in Berlin
  • Jäger & Lustig in Berlin
  • Long March Canteen in Berlin
  • Lucky Leek in Berlin
  • neu MaMi's in Berlin
  • November Brasserie in Berlin
  • Nußbaumerin in Berlin

Brandenburg

  • neu AS am See in Saarow, Bad

Hamburg

  • HYGGE Brasserie & Bar in Hamburg
  • Nil in Hamburg
  • Salt & Silver Levante in Hamburg
  • Stocks Restaurant in Hamburg
  • Zur Flottbeker Schmiede in Hamburg

Hessen

  • Gutsausschank im Baiken in Eltville am Rhein
  • Landgasthof Zur Post in Freiensteinau
  • Kaufmann's in Gersfeld (Rhön)
  • Krone - Gaststube in Höchst im Odenwald

Mecklenburg-Vorpommern

  • Cube by Mika in Schwerin
  • Kleines Meer in Waren (Müritz)

Niedersachsen

  • Fährhaus in Dornum
  • neu Regional Friesoythe in Friesoythe
  • Flux - Biorestaurant Werratal in Hann. Münden
  • Schorse im Leineschloss in Hannover
  • RÖHMS DELI in Lüneburg
  • Das August in Nenndorf, Bad
  • Graf Everstein in Polle
  • Ramster in Schneverdingen
  • Gasthaus Wolters - Zur Börse in Wurster Nordseeküste

Nordrhein-Westfalen

  • Sankt Benedikt - Bistro in Aachen
  • neu Mussumer Krug in Bocholt
  • Almer Schlossmühle in Brilon
  • EssBar in Düsseldorf
  • Münstermanns Kontor in Düsseldorf
  • neu Zu den drei Linden - Lindenblüte in Emmerich
  • Lindenhof in Emsdetten
  • Mühlenhelle - Bistro in Gummersbach
  • Poppenborg's Stübchen in Harsewinkel
  • Am Osterfeuer in Herford
  • Die Windmühle in Horn-Bad Meinberg
  • Gasthof Brink in Hövelhof
  • Capricorn [ i ] Aries Brasserie in Köln
  • CARUSO Pastabar in Köln
  • Gasthaus Scherz in Köln
  • HENNE.Weinbar in Köln
  • Little John's in Neukirchen-Vluyn
  • Knippschild in Rüthen
  • Am Kring - Büschker's Stuben in Vreden
  • Gasthaus Stromberg in Waltrop

Rheinland-Pfalz

  • Weinstube Brand in Frankweiler
  • WEINreich in Freinsheim
  • WurzelWerk in Großbundenbach
  • Restaurant Corona im Hotel zur Post in Hardert
  • Weedenhof in Jugenheim in Rheinhessen
  • Im Kittchen in Kreuznach, Bad
  • Geberts Weinstuben in Mainz
  • Poststuben in Meerfeld
  • Gehrlein's Hardtwald in Neupotz
  • Zum Lamm in Neupotz

Saarland

  • Hämmerle's Restaurant - Landgenuss in Blieskastel
  • Jouliard in Saarbrücken

Sachsen

  • Lotters Wirtschaft -Tausendgüldenstube in Aue -Bad Schlema
  • Villa Esche in Chemnitz
  • DELI in Dresden
  • ElbUferei in Dresden
  • Felsenbirne in Pirna
  • Erbgericht Tautewalde in Wilthen

Schleswig-Holstein

  • Melkhus in Malente-Gremsmühlen, Bad
  • Bärenkrug in Molfsee
  • Zum Dückerstieg in Neuendorf bei Wilster
  • Gutsküche in Tangstedt

Thüringen

  • Weinrestaurant Turmschänke in Eisenach
  • neu Die Bürgermeisterei 1728 in Mühlhausen
  • Feine Speiseschänke in Nordhausen

Bib Gourmand gestrichen

  • Schwögler in Abbach, Bad
  • Gasthaus Assenmacher in Altenahr
  • Renoir in Auerbach (Vogtland)
  • Brasserie Colette Tim Raue in Berlin
  • Gärtnerei in Berlin
  • Behl's Restaurant in Blankenbach
  • Schwarzberghof in Dachau
  • Kucher's Weinwirtschaft in Darscheid
  • Schneider in Dernbach (Kreis Südliche Weinstrasse)
  • Bistro Fatal in Düsseldorf
  • Die Pfarrwirtschaft in Endingen am Kaiserstuhl
  • Gasthaus Polster in Erlangen
  • Eiflers Zeiten in Euskirchen
  • Margaretenhof in Fehmarn (Insel) / Neujellingsdorf
  • Aldingers in Fellbach
  • Greifen-Post in Feuchtwangen
  • SonneStuben in Frankenberg (Eder)
  • Kuro Mori in Freiburg im Breisgau
  • Joseph Naus Stub'n in Garmisch-Partenkirchen
  • Berggasthaus Niedersachsen in Gehrden
  • RP in GENUSSGESELLSCHAFT
  • Wirtshaus zur Sonne in Glottertal
  • Zur Krone in Gottenheim
  • Tischlerei in Greifswald
  • Karlbacher in Großkarlbach
  • Herrengass in Gschwend
  • Oechsle in Hamburg
  • philipps in Hamburg
  • Zipang in Hamburg
  • Diergardts Kühler Grund in Hattingen
  • Fachwerk in Hattingen
  • Westphalenhof in Hoyerswerda
  • Landgasthof Hirschen in Hüfingen
  • Heinzler in Immenstaad am Bodensee
  • Zum Caféwirt in Kirchdorf an der Amper
  • Schuberts Wein & Wirtschaft in Kissingen, Bad
  • Landgasthof Mange in Klettgau
  • GERHARDS in Koblenz
  • Zur Tant - Piccolo in Köln
  • Schwanen in Köngen
  • Brasserie Colette Tim Raue in Konstanz
  • Zur Mühle in Kürten
  • Adler - Gasthaus in Lahr
  • Elefanten in Lauffen am Neckar
  • schuberts in Lauterbach
  • Michaelis in Leipzig
  • Hirsch Genusshandwerk in Liebenzell, Bad
  • Gasthof zum Kranz in Lottstetten
  • Landhaus Hadrys in Magdeburg
  • Dorf-Chronik in Maikammer
  • Fleur de Sel in Maintal
  • Weinhaus Anker in Marktheidenfeld
  • Lamm in Maselheim
  • Kandlbinder Küche in Maxhütte-Haidhof
  • von Euch in Meppen
  • Bar Mural in München
  • Brasserie Colette Tim Raue in München
  • Freisinger Hof in München
  • Ménage Bar in München
  • August in Nenndorf, Bad
  • Gaststube Zum Klosterbräu in Neuburg an der Donau
  • Le Temple - Bistro in Neuhütten
  • Schloss Niederweis in Niederweis
  • Sülbecker Krug in Nienstädt
  • Feine Speiseschenke in Nordhausen
  • Springbrunnen in Oberkirch
  • BW in Oberschwäbischen Hof
  • Löwen-Wirtschaft in Oberstdorf
  • Weingut in Passau
  • Landgasthof Meier in Pilsach
  • Cervus in Plochingen
  • Weinstube in Quedlinburg
  • Adler in Ratshausen
  • Heim's Restaurant in Reil
  • Beesten in Rheine
  • Landgasthof Adler in Rosenberg
  • Die Alte Brauerei in Sankt Ingbert
  • Kunz Traditionelle in Sankt Wendel
  • Der Engel in Sasbachwalden
  • mundart Restaurant in Saulheim
  • Krietsch in Schwäbisch Gmünd
  • esskunst in Schwarzenfeld
  • Kugelmühle in Schweinfurt
  • Lazarus Stube im in Schwendi
  • Weinbistro in Schwerin
  • Hirsch - Dorfstube in Sonnenbühl
  • Königshafen in Sylt / List
  • SN in Tausendgüldenstube
  • Schwingshackl HEIMATKÜCHE in Tölz, Bad
  • Landgasthof Backers in Twist
  • Kaisers Eck in Usedom / Ahlbeck
  • Pades Restaurant in Verden (Aller)
  • Zum Storchen in Waldkirch
  • Adler in Wangen im Allgäu
  • Café GUPI in Weil am Rhein
  • Schimmel's in Wustrow
  • Kaltwassers Wohnzimmer in Zwingenberg

Guide Michelin 2024 erscheint Ende März

  • Der Guide MICHELIN gibt am 26. März seine Restaurantauswahl 2024für Deutschland bekannt
  • Die Sterne-Zeremonie findet in der altehrwürdigen Handelskammer Hamburg statt
  • Auserlesene Restaurants und Sterne-Gastronomie: Michelin feiert kulinarische Perlen aus Deutschland
  • Live-Übertragung auf offiziellen Facebook- und YouTube-Kanälen des Guide MICHELIN
     

FRANKFURT AM MAIN (31.01.2024) - Die Sterne kehren an die Elbe zurück: Der Guide MICHELIN Deutschland hat wieder Hamburg für die renommierte Sterne-Verleihung 2024 auserkoren. Die feierliche Sterne-Zeremonie mit den neuen Restaurantempfehlungen findet am 26. März 2024 in der ältesten Handelskammer Deutschlands statt. „Auch im vergangenen Jahr konnten unsere Inspektor*innen spannende Erfahrungen sammeln, als sie in die vielseitige und dynamische kulinarische Landschaft Deutschlands eintauchen durften. Das Engagement und die Leidenschaft der hiesigen Köchinnen, Köche und Küchenteams ist ungebrochen. Wir können es kaum erwarten, die neue Restaurantauswahl des Guide MICHELIN Deutschland vorzustellen“, kommentiert Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN.

Für alle Anhänger*innen des guten Geschmacks hat der Guide MICHELIN einige neue kulinarische Überraschungen im Gepäck: von Restaurants, die neu in den Guide aufgenommen werden, über neue Sterne-Küchen, Grüne Sterne für umwelt- und ressourcenschonende Restaurants bis hin zum Bib Gourmand für eine gute Küche mit ausgewogenem Preis-Leistungs-Verhältnis. Der Guide wird auch 2024 die MICHELIN Special Awards vergeben, darunter den Mentor Chef Award, den Young Chef Award und den Sommelier Award.

Gourmet-Club