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Wettbewerb

Chef Balfegó: Julio Pizarro vertritt Deutschland

München, Hessen, Bayern, Wettbewerb

Die Qualifikation für das internationale Finale in Madrid

MÜNCHEN. Julio Pizarro, Küchenchef im Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau hat den deutschen Vorentscheid des renommierten Kochwettbewerbs „Chef Balfegó 2024“ für sich entschieden. Mit seiner beeindruckenden Thunfischkreation überzeugte er die hochkarätige Jury bestehend aus The Duc Ngo (Le Duc, Berlin), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn). Julio Pizarro wird Deutschland beim internationalen Finale am 28. Oktober 2024 im Teatro CaixaBank Principe Pio in Madrid vertreten, wo er sich gegen die besten Köche aus Spanien, Portugal, Italien und Benelux Ländern behaupten muss.

Sechs Spitzenköche im Wettbewerb

Am 14. Oktober 2024 fanden sich sechs der besten deutschen Köche im Bavarie by Käfer in München ein, um beim Deutschland-Finale von „Chef Balfegó“ gegeneinander anzutreten. Die Finalisten hatten nur eine Stunde Zeit, ein außergewöhnliches Gericht mit dem hochwertigen Balfegó Blauflossen-Thunfisch zu kreieren, das sowohl kulinarische Kreativität als auch technische Präzision unter Beweis stellt. Die sechs Finalisten im Wettbewerb waren:

  • Marvin Böhm (Souschef, Aqua***, Wolfsburg)
  • Maximilian Hühnergarth (Souschef, Barra, Berlin)
  • Julio Pizarro (Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau)
  • Josef Weig (Küchenchef, Storstad*, Regensburg)
  • Jay Lee (Küchenchef, Junsui, Meerbusch)
  • Sascha Kurgan (Küchenchef, Skykitchen*, Berlin)

Thunfisch als Star der Kreationen

Die Finalisten präsentierten der Jury ihre einzigartigen Kreationen, bei denen der exquisite Balfegó Blauflossen-Thunfisch im Mittelpunkt stand. Jedes Gericht spiegelte die Leidenschaft und das handwerkliche Können der Köche wider, die unter hohem Zeitdruck präzise und kreative Meisterwerke erschaffen mussten. “Mit der Nervosität in einem solchen Wettbewerb umzugehen und trotzdem das zu zeigen, was man sich ausgedacht hat, ist eine echte Herausforderung", sagt Jury-Mitglied und Zwei-Sterne-Koch Tohru Nakamur, "Zudem muss man den Balfegó Thunfisch so zum Strahlen bringen, dass man genug Küchenkreativität zeigen kann, ohne das Produkt zu übertünchen. Dazu braucht man das richtige Fingerspitzengefühl, und das ist eine echte Kunst.”

Jury mit höchsten Ansprüchen

Die Jury des Wettbewerbs setzte sich aus drei der renommiertesten Köche Deutschlands zusammen:

  • Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei**, München): Bekannt für seine einzigartige Fusion aus japanischer und europäischer Küche, ist der Zwei-Sternekoch ein Meister der Aromen und Techniken.
  • The Duc Ngo (Le Duc, Berlin): Als Pionier der modernen asiatischen Küche in Deutschland ist er einer der erfolgreichsten Multigastronomen des Landes und vereint traditionelle sowie zeitgenössische Aromen.
  • Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn): Der „Koch des Jahres 2013“ besticht durch seine innovative Fusionsküche und präzise Handwerkskunst.

“Die große Herausforderung bei dieser Challenge", so The Duc Ngo, "liegt im besonderen Eigengeschmack des Thunfischs. Ihn so in Szene zu setzen, dass er die hohen Erwartungen von drei unterschiedlichen Jurymitgliedern erfüllt, ist eine echte Aufgabe. Man könnte den Thunfisch einfach so servieren, da das Produkt an sich schon herausragend ist. Doch die Schwierigkeit besteht darin, eine Kreation zu erschaffen, die den Thunfisch nicht überdeckt, sondern ihn sogar noch stärker hervorhebt. Und das ist einem der Kandidaten ganz besonders gelungen." 

Am Ende des Abends konnte sich Julio Pizarro durchsetzen. Besonders sein Gericht, bestehend aus Balfegó Bluefin Charcoal mit Leche de Tigre, hinterließ bei der Jury einen bleibenden Eindruck. Mit seinem Gericht hat er sich und sein Restaurant Pizarro Fine Dining präsentiert. Den Thunfisch des spanischen Produzenten Balfegó hat er in seine peruanische Ceviche einfließen lassen, ein typisches Nikkei-Gericht. Christian Sturm-Willms sagte dazu, "Die Herausforderung, in einer fremden Küche unter Zeitdruck eine Spitzenleistung zu erbringen, ist groß. Dabei gezielt auf das Produkt des Balfegó Blauflossenthunfischs einzugehen, sich zu überlegen, wie man die Jury überzeugen kann und welche Botschaft man mit seinem Gericht vermitteln möchte, ist nicht leicht.“

Der Weg nach Madrid

Julio Pizarro wird nun Deutschland beim internationalen Finale von „Chef Balfegó“ vertreten, das am 28. Oktober 2024 in der renommierten Kochschule Le Cordon Bleu in Madrid stattfindet. Dort wird er gegen die nationalen Vertreter aus Spanien, Portugal, Italien und den Benelux Ländern antreten, um den Titel „Chef Balfegó 2024“ zu gewinnen. Dem Sieger winken nicht nur Ruhm und Ehre, sondern auch Preise im Wert von 20.000 €, darunter eine exklusive Reise nach Japan und hochwertige japanische Fischmesser.

Ein außergewöhnliches Event für Fachbesucher Das Finale wurde mit einer atemberaubenden „Kaitai-Show“ abgerundet, bei der ein Balfegó Blauflossen-Thunfisch von einem Meister zerlegt wurde. Das anschließende Cocktail-Dinner im Bavarie by Käfer bot den Gästen kulinarische Highlights rund um den Balfegó Thunfisch und bildete einen würdigen Abschluss eines unvergesslichen Abends. Vor Ort waren neben der geladenen Presse und den Influencern auch über 150 Gäste aus der Gastronomie vor Ort. 

 

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