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Vorschau

Festspiele der Alpinen Küche 2024

Österreich

Gespräche über die zukünftigen Herausforderungen und Perspektiven der Kulinarik

Am 30. September 2024 gehen die 5. Festspiele der Alpinen Küche im Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun über die Bühne. Unter der Schirmherrschaft vom Pionier der Alpinen Küche, JRE Andreas Döllerer, stellen sich Köch:innen, Produzent:innen und Veredler:innen Gesprächen über die zukünftigen Herausforderungen und Perspektiven der Kulinarik.

Die Alpine Küche ist bekannt für ihre besonderen Zutaten, die Mischung aus traditionellen und modernen Ansätzen sowie eine beeindruckende Anzahl kreativer Produzent:innen und Köch:innen. Dies macht sie zu einer der spannendsten Entwicklungen der Gegenwart. Bei den diesjährigen Festspielen der Alpinen Küche werden kontroverse Themen im Fokus stehen, darunter die herausfordernde Aufgabe der Betriebsübernahme, die Ausbildung veganer Köch:innen und die Debatte über künstlich hergestelltes Fleisch.

Neben der vorzüglichen Verpflegung warten spannende Podiumsdiskussionen auf die Besucher:innen, etwa mit Karl und Rudi Obauer, JRE Klemens Schraml und Gastrokritiker Wolfgang Faßbender. Beim Generationen-Talk werden unterschiedliche und ähnliche Sichtweisen ausgetauscht, Protagonist:innen sind dabei unter anderem Bettina Edlinger mit Sohn Dominik vom Hotel Bergrose in Strobl und JRE Hannes Müller vom Genießerhotel Forelle am Weißensee mit Tochter Hanna.
Durch den Tag mit Programm von 9 bis 17 Uhr werden ServusTV-Moderatorin Conny Bürgler und Herausgeber von Gault & Millau Österreich Karl Hohenlohe führen.

Drei-Sternekoch Sven Wassmer zu Gast im Salzburger Land

Eines der absoluten Highlights ist die Live-Cooking-Show des Schweizer Starkochs Sven Wassmer. Er präsentiert ein Signature-Gericht und bietet den Besuchern faszinierende Einblicke in seine Interpretation der „Alpenküche“.

Unter der Leitung von 5-Haubenkoch Andreas Döllerer verwöhnen Spitzenköch:innen Florian Zillner (Flos Restaurant, Zell am See), Christoph Schernthaner (Restaurant FinESSEN im Tauern Spa in Kaprun), Jaimy Reisinger (Patissiére des Jahres 2023, Restaurant von JRE Hubert Wallner in Maria Wörth) und Viktoria Fahringer (Female Chef of the Year 2024, Restaurant Tiroler Hof in Kufstein) die Gäste beim Alpine Lunch mit ihren Signature-Gerichten. Nach dem Bühnenprogramm klingt der Tag beim Networking mit Branchenvertreter:innen unter dem Motto Törgellen mit Südtiroler Produzent:innen genussvoll aus.

Aktuelle News

Restaurant des Monats

AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz

Seit 1869 existiert das Posthotel in Wirsberg als generationsübergreifender Familienbetrieb und beschert seinen Gästen in familiärer Atmosphäre eine einzigartige Kombination aus traditioneller Gastfreundschaft und moderner Gourmetküche. (Advertorial)

Konzept

Mainzer Genusswerkstatt mit neuer Team-Aufstellung

Restaurant kommt mit Konzeptänderungen auf fünfmonatiger Pause

Dieter Müller | Foto: Horst Ossinger

Vorschau

Dieter Müller und der "Koch des Jahres"

"Es geht darum, den eigenen Stil zu bewahren und gleichzeitig Inspiration aus der Tradition zu schöpfen."

Sven Wassmer Memories

Grand Resort Bad Ragaz
Bernhard-Simonstrasse
7310 Bad Ragaz
Chef: Sven Wassmer
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 11

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Flos Restaurant

Martha
Schmittenstr. 79
5700 Zell am See

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Gourmet Restaurant Hubert Wallner

Hermitage Vital Resort
Seeplatz 6 - Dellach
9082 Maria Wörth

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Döllerer

Döllerers Genusswelten
Am Marktplatz 56
5440 Golling an der Salzach
Chef: Andreas Döllerer
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 11

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Gourmet-Club