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Restaurant-Weltrangliste 2024

Plénitude ist das beste Restaurant der Welt

Frankfurt, München, Belgien, China, Dänemark, Deutschland, Großbritannien, Italien, Japan, Niederlande, Norwegen, Österreich, Schweden, Schweiz, Singapur, Spanien, USA, Hamburg, Rheinland-Pfalz, Baden-Württemberg, Berlin, Rangliste

JAN als bestes deutsches Restaurant folgt auf dem zweiten Platz / 22 Restaurants bilden die absolute Spitzengruppe

The World's 50 Best Restaurants 2024 - Gin Mare Art of Hospitality Award

In der Restaurant-Weltrangliste 2024 von Restaurant-Ranglisten.de bestätigt das Restaurant Plénitude den ersten Platz. Das Pariser Restaurant von Arnaud Donckele hatte den Spitzenrang erstmals im vergangenen Jahr übernommen. Bereits auf dem zweiten Platz folgt das beste deutsche Restaurant, das JAN in München, das im Vorjahr noch auf dem 19. Platz lag. Das Restaurant von Jan Hartwig teilt sich den Platz mit dem Schauenstein in Fürstenau in der Schweiz, das seine Vorjahresplatzierung bestätigt.

Die drei Restaurants führen einen Kreis von insgesamt 22 Lokalen an, die Höchstnoten aus zwei professionellen Restaurantführern in die Berechnung des Rankings einbringen können. Im vergangenen Jahr lag die Zahl bei 14. Die Gruppe hat sich vergrößert, da im Vorjahr drei Noten klassischer Guides herangezogen wurden. Dies hat aber Restaurants aus Ländern mit weniger Guides zu stark benachteiligt, so dass Restaurant-Ranglisten.de die Berechnungsmethode angepasst.

Die Weltrangliste basiert auf der Auswertung der aktuellen Ausgaben der professionellen Restaurantführer, sowie den Ergebnissen bekannter Voting-Ranglisten, wie der The World’s 50 Best und des Magazins Le Chef. Dabei werden die zwei besten Noten berücksichtigt und in eine Punktezahl umgerechnet. Erreichen dann mehrere Restaurants den gleichen Punktewert, werden die Noten gängiger Voting-Portale, wie Opinonated about Dining, Tripadvisor und Google herangezogen, um die Platzierung zu ermitteln. Das heißt, fehlende Höchstnoten in den professionellen Guides können Spitzenbewertungen auf den Nutzer-Portalen nicht ausgleichen, sondern sie führen lediglich zur Differenzierung bei Restaurants, die in den klassischen Guides auf die gleichen Noten kommen.

Den vierten Platz erreicht - wie im Vorjahr - das Sonnora in Dreis, den teilt es sich mit der Schwarzwaldstube (Baiersbronn, vorher Platz 5). Den sechsten Platz erreicht das Geranium in Kopenhagen, nachdem es im Vorjahr auf dem dritten Platz lag. Auf dem siebten Platz belegt das Cheval Blanc by Peter  Knogl in Basel. Den achten Platz teilen sich die Restaurants Frantzén (Stockholm, Schweden, Vorjahr Platz zehn), Auberge du Vieux Puits (Fontjoncouse, Frankreich) und Régis et Jaques Marcon (St. Bonnet le  Froid, Frankreich). Dann folgen die deutschen Restaurants Victor's Fine Dining by Christian Bau in Perl-Nennig (Vorjahr Platz 6) auf dem elften sowie das Aqua (Wolfsburg, vorher Platz 7) und das Rutz (Berlin, Vorjahr Platz 31) auf dem zwölften Platz. Den 14. Platz teilen sich das Flocons de Sel (Megève,, Frankreich) und das Restaurant de l'Hôtel de Ville (Crissier, Schweiz). Den 16. Platz teilen sich das Maaemo (Oslo, Norwegen, Vorjahr Platz 18) und Single Thread (Healdsburg, USA). Es folgen das L'Enclume (Cartmel, Großbritannien) auf dem 18. Platz und das Benu (San Francisco, USA), sowie das Smyth (Chicago, USA) auf dem 19. Platz. Die Spitzengruppe komplettieren das  Le Bernardin (New  Yorj, USA, vorher Platz 12) und L'Ambroisie (Paris, Frankreich) auf dem 22. Platz,

Unter den Top100 neben den in der Spitzengruppe platzierten Restaurants weitere deutsche Betriebe vertreten: Schanz (Piesport, Platz 24, Vorjahr 22), The Table (Hamburg, Platz 36, Vorjahr 47),  Vendôme (Bergisch Gladbach, Platz 39,  Vorjahr 23), Bareiss (Baiersbronn, Platz 40  Vorjahr 33), Haerlin (Hamburg, Platz 87, Vorjahr 84), Ikigai (Elmau, Platz 91, neu). 

Insgesamt ist Deutschland mit zwölf Restaurants vertreten, einem mehr als im Vorjahr. Erfolgreicher ist nur Frankreich mit 23 Restaurants. Das sind vier mehr als Vorjahr. Ebenso stark wie Deutschland sind Restaurants aus den USA in den Top 100 dabei (+2), Mit elf Restaurants folgt Spanien (+1). Darüber hinaus ist mit acht Restaurants Italien (-1), mit je sechs die VR China (+1), die Schweiz (+1) und Österreich (-3), mit je drei Dänemark (-2), Singapur (+2), Japan (-6), mit zwei Belgien (-3) und mit je einem Schweden (unverändert), Norwegen (unverändert) und die Niederlande (-2)  unter den 100 besten Restaurants der Welt vertreten.

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Plénitude

Cheval Blanc
8 quai du Louvre
75001 Paris

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Schauenstein

Schloss Schauenstein

7414 Fürstenau
Chef: Andreas Caminada, Marcel Skibba
Kapazität / Sitzplätze: 26
Mitarbeiter: 25

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Sonnora

Waldhotel Sonnora
Auf dem Eichelfeld 1
54518 Dreis
Chef: Clemens Rambichler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 17
+49 (6578) 1402

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Schwarzwaldstube

Traube Tonbach
Tonbachstr. 237
72270 Baiersbronn
Chef: Torsten Michel
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 21
+49 (7442) 492 692

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Geranium

Per Henrik Lings Allé 4, 8.
2100 Copenhagen
Chef: Rasmus Kofoed

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Cheval Blanc by Peter Knogl

Grand Hotel Les Trois Rois
Blumenrain 8
4001 Basel
Chef: Peter Knogl
Kapazität / Sitzplätze: 30
Mitarbeiter: 16
+41 (61) 260 5060

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Frantzén

Klara Norra kyrkogata 26
111 22 Stockholm
Chef: Björn Frantzén
Kapazität / Sitzplätze: 35
Mitarbeiter: 12

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Auberge du Vieux Puits

Auberge du Vieux Puits
5, avenue Saint-Victor
11360 Fontjoncouse
Chef: Gilles Goujon
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 18

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Régis et Jacques Marcon

Clos des Cimes
Place de l'Eglise
43290 St-Bonnet-le-Froid
Chef: Régis Marcon
Kapazität / Sitzplätze: 50
Mitarbeiter: 20

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Victor's Fine Dining by Christian Bau

Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg
Schlossstraße 27 - 29
66706 Perl-Nennig / Mosel
Chef: Christian Bau
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 21
+49 (6866) 79458

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Aqua

The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Parkstraße 1
38440 Wolfsburg
Chef: Sven Elverfeld
Kapazität / Sitzplätze: 36
Mitarbeiter: 20
+49 (5361) 608000

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Rutz

Chausseestr. 8
10115 Berlin
Chef: Marco Müller, Dennis Quetsch
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 16
+49 (30) 2462 8761

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Vendôme

Grandhotel Schloss Bensberg
Kadettenstr. 2
51429 Bergisch Gladbach
Chef: Joachim Wissler
Kapazität / Sitzplätze: 40
Mitarbeiter: 15
+49 (2204) 42 888

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schanz

©Kirchgasser Photography
schanz
Bahnhofstr. 8 a
54498 Piesport
Chef: Thomas Schanz
Kapazität / Sitzplätze: 28
Mitarbeiter: 14
+49 (6507) 925252

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The Table

Shanghaiallee 15
20457 Hamburg
Chef: Kevin Fehling, Mathias Bath
Kapazität / Sitzplätze: 20
Mitarbeiter: 10

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Bareiss

Bareiss
Hermine-Bareiss-Weg - Mitteltal
72270 Baiersbronn
Chef: Claus-Peter Lumpp
Kapazität / Sitzplätze: 34
Mitarbeiter: 16
+49 (7442) 4 73 20

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Haerlin

Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten
Neuer Jungfernstieg 9 - 14
20354 Hamburg
Chef: Christoph Rüffer
Kapazität / Sitzplätze: 60
Mitarbeiter: 28
+49 (40) 3494 2608

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IKIGAI

Schloss Elmau
In Elmau 2
82493 Elmau
Chef: Christoph Rainer
Kapazität / Sitzplätze: 24
Mitarbeiter: 14
+49 (8823) 18841

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