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Neueröffnung

Moderne italienische Küche im neuen Sicilia

Berlin

Regionale Produkten und internationale Einflüssen kombiniert

Foto: Dalim Yeral
Foto: Dalim Yeral

BERLIN. Schon vor der Eröffnung sorgte das neue Restaurant Sicilia mit italienischem Flair für Staunen. Hier in der Knesebeckstraße, unweit des Ku’damms, wachsen plötzlich Zitronenbäume, die im Lokal den Ton angeben. Mit gelb-weiß gestreiften Einrichtungselementen wird die Frucht darüber hinaus in Szene gesetzt und gewinnt – spätestens, wenn die Gäste den selbstgebrauten Limoncello probieren – so ganz sicher viele Fans der italienischen Leichtigkeit.

Die moderne Küche feiert mit feiner Kulinarik und leidenschaftlicher Kochkunst la dolce vita – allerdings auf moderne Art. Klassische italienische Küche ist nur die Grundlage, auf der Küchenchef Raad Rashdan mit seinem Team seiner Kreativität freien Lauf lässt. Es geht um opulente Genussmomente und unvergessliche Erinnerungen, die hier auf den Tellern aufleben. Kombiniert mit  seiner Expertise der mediterranen und levantischen Küche aus früheren Stationen im Yafo und Stue Hotel. „Wir lieben Italien und holen das Beste der Kulinarik zu uns“, sagt Rashdan, „aber wir lieben auch Berlin mit seinen lokalen Produkten und beides darf man schmecken.“

So wird Caponata mit eingelegter Zitrone und Petersilienöl auf Burrata aus Brandenburg serviert. Pastinakensuppe bekommt einen knackigen Twist durch Senfsamen, Apfel und Pancetta und Rotwein-Ravioli werden mit Osscobucofüllung und Parmensansauce zu echtem Italian Comfort Food. Außerdem finden sich Wintergerichte wie Trüffel-Tagliatelle oder ein Hirschfilet mit Kirschjus und Topinamburpüree auf der wechselnden Karte.

Die Nudeln im Sicilia werden natürlich selbstgemacht und die Antipasti wie Miesmuschel oder Artischocke mit Zucchini passen perfekt zum Aperitivo: Die Kultur des beschwingten Appetitanregers wird im neuen Restaurant hochgehalten und von Restaurantleiter und Sommelier Yannick Kern gestaltet. Mit gut 200 Weinpositionen sorgt Kern auch für die passende Begleitung. Der Großteil der Weine stammt selbstverständlich von italienischen Weingütern und bringt die Leichtigkeit des Seins nach Charlottenburg. Genauso wie das italienische Peroni, das Gäste hier sogar als alkoholfreie Variante bekommen.

Optisches Highlight des neuen Restaurants sind die Wandfliesen, die das Kunst- und Keramikatelier Santana aus der direkten Nachbarschaft für das Restaurant entworfen und handbemalt hat. Auch das einprägsame Geschirr steht für Berliner Handwerkskunst und stammt aus dem Haus KPM. Insgesamt wirkt das Lokal wie ein Genussort an einem sonnigen Markttag auf Sizilien – bunt, fröhlich und voller Versuchungen.

Fröhlich und unglaublich lecker wird es auch an Silvester. Das Team um Küchenchef Raad Rashdan und Gastgeber Yannick Kern serviert ein Sorpresa-Menü, das mit acht Gängen, fünf begleitenden Weinen und Schaumwein bis zum Abwinken sicher keine Wünsche offenlässt. Und weil geteilte Freude doppelte Freude ist, bekommen jeweils zwei Personen einen Teller zum Teilen. Das Menü kostet 169 Euro pro Person inkl. Speisen und Getränken. Der Einlass beginnt um 18:00 Uhr, das Menü startet um 19:15 Uhr, der letzte Gang wird spätestens um 23:30 Uhr serviert. Buon Anno – Prost Neujahr. Reservierungen unter Opentable oder +49 30 42 08 23 18.

Das Restaurant Sicilia verfügt über 80 Plätze und ist sonntags bis donnerstags von 16:00 bis 23:00 Uhr und von Freitag bis Samstag von 16:00 bis 0:00 Uhr geöffnet. Für private Feierlichkeiten und Dinner steht eine Eventlocation im hinteren Teil des Restaurants zur Verfügung. Reservierungen unter +49 (030) 42082318, online unter https://www.restaurant-sicilia.de oder https://www.opentable.de/r/sicilia-berlin.

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